Les tomates sont cuites

Comment faire du beau sans se prendre la tête?

27 avril 2006

Les émulsifiants - 2e Chapitre

Suite et fin de cet article en deux parties sur les émulsifiants... voici d'autres ingrédients naturels qui permettront de réussir nos cosmétiques maison.

l_cithine_de_sojaLa lécithine de soja :( à ne pas confondre avec la Lécithine tout court E322, extraite,elle, de sang et de tissus névralgiques berk berk berk)...La Lécithine de soja est déjà pas mal utilisée comme émulsifiants dans les produits cosmétiques... Donc nous aussi, utilisont la (sauf si nous somme allergique au soja, bien sûr). On la trouve facilement dans les magasins biologiques. En outre la lécithine à l'avantage de lutter également contre le cholesterol... et certains labos l'utilisent même comme arme minceur (j'ai même lu un communiqué sur l'injection de lécithine dans les cuisses, fesses et ventre) ...(Image tirée de ce site)


L'acide Alginique ou Alginine : Substance issue des algues brunes (comme le Varech ou bien le Fucus).Au Japon, il entre dans l’alimentation courante ; dans l’industrie alimentaire, on utilise l’alginine, pour épaissir les crèmes, les desserts. Cependant, je déconseille son utilisation... Il semblerait que l'Alginine, chez les sujets atteints d'herpes, contribue à son développement...


La Farine de graines de Guar : le Guar est issu d'une légumineuse annuelle et se présente commeune farine de graine22a_large1 apportant un pouvoir épaississant à froid de texture courte, assez neutre au goût qui peut être mélangé à de nombreux ingrédients comme liant basse calorie. Le Guar est employé dans tous les usages réclamant un épaississant neutre : il apporte viscosité et améliore rétention en eau des recettes. C'est un produit très visqueux à de très faibles concentrations. De faible prix et très disponible, il fait l'objet de nombreuses transformations chimiques qui permettent détendre son usage à des applications non alimentaires comme les peintures ou les gels cosmétiques. Le Guar a le statut de fibre végétale soluble acalorique. Il est très neutre et ne développe  pas de gels avec le Xanthane ni le Carraghénane comme d'autres molécules galactomannanes issues de la même famille botanique (Tara, Caroube,Cassia). Modifié de façon à réduire sa viscosité, il peut servir à remplacer des molécules comme les sucres ou les amidons.(source Chef Simon) (Image tirée de ce site)


La gomme arabique : La gomme arabique (ou samr arabi en Arabe), doit son nom à sa provenance de certains acaciasgomme_arabique d’Arabie.
La gomme arabique est un liquide séché provenant d’une entaille faite à des troncs et des branches de l’acacia Sénégal qui est une plante de a famille des léguminosae (définition du Comité mixte OMS/FAO, 1999).L’acacia pousse dans les régions sèches, surtout en Afrique. On en dénombre plus de vingt espèces.
      

Facilement soluble dans l’eau, la gomme arabique s’y disperse donnant un effet épaississant ou gélifiant. Ces caractéristiques lui confèrent plusieurs usages. La gomme est utilisée dans l’industrie pharmaceutique (pastilles, dragées, sirops, comprimés), dans l’industrie cosmétique (parfums, fards, savons liquides), dans l’industrie textile, en imprimerie comme encres et dans l’industrie alimentaire (aliments de régime, brasseries, boulangerie, chewing-gum et autres produits de confiserie). (Source CEFOD) C'est donc dire si elle est utile! De plus, la gomme arabique a un véritable avantage environnemental et economique puisque l'acacia qui produit cette gomme s'adapte a des conditions climatiques presque extrêmes, ne nécessitant pas beaucoup d'eau (le Tchad en est le principal producteur). L'acacia contribue également à l'enrichissement des sols.(CF cet article d'Ecocarbone avec une projet de reforestation au Mali et au Niger) (Image tirée de ce site)

 

La gomme de Xanthane : c'est un polysaccharide naturel, produit à partir de la bactérie Xanthomonas campestris, trouvée dans le sucre et la mélasse. Elle est surtout utilisée en peinture et en cuisine mais rien ne nous empêche de l'utiliser pour nos cosmétiques.(image tirée de ce site)


boraxLe borax : il s'agit d'un mineral naturel, qui a été découvert pour la première fois dans la Vallée de la Mort aux Etats Unis (vers 1850, je crois bien). Il a la double particularité de permettre l'emulsion mais aussi de jouer un rôle de conservateur.Très bon marché.

Franchement, je l'ai utilisé quelques fois (dilué dans de l'eau froide et combiné avec de la cire d'abeille) et je ne l'ai pas trouvé d'une efficacité renversante... D'ailleurs, il est assez irritant, donc il vaut mieux limiter son utilisation et le recycler pour les produits de nettoyages home-made.


La gomme d'adragante (cf l'article de Martine à ce sujet) : La gomme adragante, encore appelée tragacanthe ou gommegommeadragante de dragon, est obtenue à partir de la sève mucilagineuse séchée d'une vingtaine d'espèces de plantes du genre Astracantha  (autrefois Astragalus) originaires du sud-est de l'Europe  et du sud-ouest de l'Asie.La gomme d'Adragante a une plusieursemplois sont les application industrielle, incluant l'encollage et l'imperméabilisation des texiles. . Elle a aussi plusieurs emplois dans l'industrie pharmaceutique et cosmétique : on l'utilise comme liant pour les comprimés et comme émulsifiant pour les lotions, crèmes et pâtes. Comme il s'agit d'un très bon agent de rétention d'eau, on l'utilise comme épaississant et gélifiant dans de nombreux produits tels que la pâte dentifrice, les gelées, les vinaigrettes, les sirops, la mayonnaise, les liqueurs, les bonbons, la crème glacée et les sorbets. Son nom de code alimentaire est E413.
Elle est également très utilisée en peinture. On peut l'acheter chez son pharmacien mais elle coute assez cher ( compter 10 euros pour 100 grammes  environ) (image tirée de ce site)

Voila!! c'est fini pour aujourdh'ui... Je pense que mes prochaines crèmes seront à base de lécithine de soja (facile à trouver et à manipuler).

N'hésitez pas à me donner votre avis sur les produits que vous utilisez...histoire de partager nos connaissances.

Je vous rappelle que toute recette doit être testée avant une utilisation quotidienne, car ses ingrédients sont susceptibles d'être allergisants.


Posté par Cinthya17 à 14:30 - j'me chouchoute - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    urgent

    j'ai lu la deuxieme patie de l'article sur les emulsifiant ma question urgente et quel produit choisir pour garder mes gateaux longtemos sans qu moisisse ou turssise ?

    Posté par koulina, 18 février 2008 à 04:57
  • Comme d'autres, je suis arrivé sur ce blog sympathique par une recherche sur les émulsifiants.

    Je suis en train de faire quelques expérience pour parfumer des bois par imprégnation.

    J'ai commencé par faire des extractions alcooliques de matières odoriférantes, en pensant les mélanger à une huile avant de plonger les bois dedans. Vous allez rire, je pensais que l'alcool dissolvait l'huile, et quelle fut ma surprise lorsque j'ai découvert qu'il flottait sur celle-ci loool

    Mais j'ai peur que les émulsifiants bloquent la pénétration dans le bois, qu'est-ce que vous en pensez ?
    Si ça ne bloque pas la pénétration des produits dans la peau, ça ne devrait pas le faire pour le bois.

    Sinon avec par exemple la gomme arabique, j'ai peur qu'en séchant, elle forme sur le bois un écran qui empêche les parfums de se diffuser.

    Ah, que de peurs !!
    Vos commentaires ou idées me seraient utiles.

    Sinon j'ai opté pour l'huile de jojoba, parce qu'elle ne rancit pas. Par contre, comme j'ai lu que c'est plutôt une cire qu'une huile, c'est surprenant que l'alcool ne la dissout pas, puisque l'alcool dissout la cire d'abeille ...

    En tout cas bravo pour ces articles fort intéressants. Je note le blog dans mes signets.

    Posté par Tenryu, 08 mars 2008 à 01:58
  • Extrêmement intéressants tes deux derniers articles !! Non pas que le reste ne le soit pas... D'ailleurs, je ne m'étais pas encore attardée sur ton blog et je vais de surprise en surprise. Il me plaît beaucoup ! Très bonne continuation !

    Posté par La griotte, 27 avril 2006 à 22:48
  • Disons que j'y passe plus de temps... et surtout, le fait d'être membre du "fil vert" donne envie d'aller beaucoup, beaucoup plus loin dans ses recherches... Merci Beaucoup la Griotte!!

    Posté par Tya, 28 avril 2006 à 09:50
  • ENFIN UNE INFO COMPLETE SUR LE SUJET !

    j'ai cherché souvent la réponse à cette question : où trouver les émulsifiants, comment les utiliser, en existe-t'il bcp ...j'utilise pour ma part la lécithine de soja, qui c'est vrai se trouve partout ! Merci pour ces infos précieuses qui répondront c'est certain à bcp d'entre nous ...

    Posté par Val, 28 avril 2006 à 13:38
  • Merci Val...je me suis aussi très longtemps posé la question...

    Posté par Tya, 28 avril 2006 à 21:41
  • concernant la lécithine de soja , pourriez - vous m'indiquer une idée de la quantité à mettre?merci d'avance

    Posté par nathhus, 29 avril 2006 à 21:29
  • 2 très bons articles...félicitations...

    Je vais malgré tout me permettre quelques petites remarques...perso, j'aurais distingué dans la liste des produits que tu recenses 2 types de produits, les gélifiants, modificateurs de consistance et les émulsifiants proprement dits.

    Une grande absente de cette liste (j'ai relu...si elle n'y ai pas, faut que je change mes lunettes...) la cire émulsifiante végétale (dénommée également Polawax outre-atlantique)...il y a aussi plusieurs autres émulsifiants végétaux que je n'ai pas encore testé (Mulsifan, Tegomuls...)...Est ce une omission volontaire dans la mesure où ce n'est pas un "produit brut" ?
    C'est ce que j'utilise le plus...

    Je n'apprécie pas outre-mesure la lécithine de soja, la mienne est sous forme liquide (disons plutôt visqueuse) pas super facile à doser et donne une coloration très jaune aux crèmes qui prennent vraiment une allure de mayonnaise...

    Encore bravo, continue comme ça...

    Posté par Bluetansy, 30 avril 2006 à 10:54
  • Articles très intéressants C'est sympa de tout avoir récapitulé sous la main !
    J'utilise la lécithine de soja et c'est vra que ce n'est pas pratique à utiliser. Par contre, je n'ai rien contre la couleur jaunâtre induite.
    Je vais tester l'émulsifiant végétal de chez Bilby !

    Bises et bonne continuation !

    Kinoui

    Posté par Kinoui, 30 avril 2006 à 15:32
  • Je me joins aux autres pour te féliciter concernant ces deux articles ! Merci beaucoup !
    Cependant, comme Nathhus je me demande quelle quantité de lécithine on peut mettre dans une crème (la mienne est en granules)?

    Posté par Madamejefaistout, 22 mai 2006 à 00:56
  • Hello Madamejefaistout....

    Merci pour les compliments, ça fais toujours plaisir.

    Pour la lécithine (la mienne aussi est en granule), je la réduit en poudre et ensuite je la dilue dans ma phase acqueuse... Pour la quantité, je table sur une petite cuillère (à thé par exemple) et ça semble convenir.

    A bientôt

    Posté par Cinthya, 24 mai 2006 à 00:04
  • Merci pour ta réponse, je vais essayer !

    Posté par Madamejefaistout, 24 mai 2006 à 00:32
  • hello,


    merci pour ce petite virée chez les émulsifiants… as-tu déhjà testé la gomme arabiques? Et si oui, comment?

    merci

    V.

    Posté par venezia, 25 juin 2006 à 18:23
  • Oui, moi aussi, même question...
    J'en ai achetée mais ne l'ai pas encore essayée...
    En revanche, "ratage" avec de l'agar agar et de la lécithine de soja en grains... J'en ai mmmmaaaarrrreeee...

    Posté par cannelle-vanille, 26 juin 2006 à 12:19
  • Je n'ai pas acheté de gomme arabique... qui m'avait semblée très chère... du coup, je m'était rattrapée sur la lécithine de soja et l'agar agar.. Avec l'agar agar, je n'ai pas eu de résultat très probant et maintenant, je sais pourquoi d'ailleurs je vais retenter et ensuite modifier mon post. L'agar agar doit être déjà gélifié, donc après avoir mélangé la poudre d'agar et l'eau, il faut laisser le mélange refroidir complètement (parfois une nuit d'après Madamejefaistout )puis mélanger au reste.. donc je teste dès que je peux et je vous dis.

    Pour la lécithine, mon mélange avait été particulièrement réussi! peut être s'agissait il d'une question de température... j'avais passé un peu de temps à bien mélanger le tout, mais ça avait bien pris!

    Posté par Tya, 27 juin 2006 à 14:28
  • je sens que ce blog va m'intéresser tres fortement, je vais le visiter pas à pas

    Posté par rosemusquee, 16 août 2006 à 22:22
  • j'ai mis ton lien sur mon blog!! ton blog est top

    Posté par Nessa-Fée, 18 août 2006 à 22:15
  • Bonjour Nessa et merci beaucoup!
    Bienvenue sur mon blog... je me dépèche d'aller visiter le tien!

    Posté par Tya, 20 août 2006 à 19:28
  • OGM?

    Bonjour,

    Je suis arrivée sur votre site en recherchant des infos sur les émulsifiants.
    Je débute en cosmétique maison et je souhaitais utiliser de la lécithine de soja pour les cremes mais quand j'ai demandé à mon magasin bio, il m'ont dit qu'ils n'en faisait pas car ca provient de soja OGM... Connaissez vous une marque qui ferait de la lecithine bio ??? PAr quel produit remplacer sinon ?? (j'ai essayé cire d'abeille/ borax, mais je ne suis pas satisfaite du résultat...)

    MErci beaucoup pour votre réponse et votre blog qui est une mine d'info !!

    Iseult

    Posté par Iseult, 18 novembre 2006 à 16:30
  • OGM?

    Bonjour,

    Je suis arrivée sur votre site en recherchant des infos sur les émulsifiants.
    Je débute en cosmétique maison et je souhaitais utiliser de la lécithine de soja pour les cremes mais quand j'ai demandé à mon magasin bio, il m'ont dit qu'ils n'en faisait pas car ca provient de soja OGM... Connaissez vous une marque qui ferait de la lecithine bio ??? PAr quel produit remplacer sinon ?? (j'ai essayé cire d'abeille/ borax, mais je ne suis pas satisfaite du résultat...)

    MErci beaucoup pour votre réponse et votre blog qui est une mine d'info !!

    Iseult

    Posté par Iseult, 18 novembre 2006 à 16:36
  • Bonjour Iseult,
    Bienvenue sur mon blog!!
    J'utilise la lécithine de soja de marque Melvita que j'ai acheté en boutique bio. Sur la boite, il est indiqué : Sans OGM, traçabilité ganrantie de la culture jusqu'aux granules.Voila!!

    A bientôt

    Cinthya

    Posté par Tya, 20 novembre 2006 à 12:22
  • génial

    bon, ça tombe bien, j'ai un stock de gomme arabique provenant directement du Sénégal.
    question : comment je peux m'en servir ?
    avant de l'incorporer dans une crème
    c'est à dire combien de grammes dans combien d'eau ?
    merci à celle qui me donnera une réponse

    Posté par k-lougar, 15 janvier 2007 à 19:08
  • Hum...
    Pour l'utilisation, je n'ai jamais testée mais voici ce que tu peux essayer (avec une petite dose).
    Cela va également dépendre de l'état de ta gomme (solide, en poudre etc...).
    Comme elle est soluble, tu peux en mélanger un peu avec de l'eau (si elle est solide, essaye de la faire fondre à feu doux et si elle est en poudre, ajoute en un peu dans l'eau). C'est un peu comme pour la lécithine de soja (cf commentaires précédents). Ce mélange sera donc ta base acqueuse.
    Tiens nous au courant de tes expériences,

    A bientôt

    Posté par Tya, 16 janvier 2007 à 15:15
  • gélifiant

    J'ai utilisé les feuilles de gélatine alimentaire qui se dissout à chaud.

    Quel produit utiliser et surtout où le trouver, pour réaliser l'opération à froid.

    Peut-on mélanger du gélifiant à des oeufs en neige pour les rendre plus fermes ?

    Posté par maumau, 22 février 2007 à 17:33
  • Gélifier les oeufs en neige? C'est une drôle d'idée, vous ne trouvez pas?
    L'agar agar s'utilise avec une méthode à chaud.
    Je ne connais pas d'autre gélifiant (pour l'alimentaire) que vous pourriez utiliser à froid.

    Posté par Tya, 06 mars 2007 à 10:04

Poster un commentaire