Les émulsifiants - 2e Chapitre
Suite et fin de cet article en deux parties sur les émulsifiants... voici d'autres ingrédients naturels qui permettront de réussir nos cosmétiques maison.
La lécithine de soja :( à ne pas confondre avec la Lécithine tout court E322, extraite,elle, de sang et de tissus névralgiques berk berk berk)...La Lécithine de soja est déjà pas mal utilisée comme émulsifiants dans les produits cosmétiques... Donc nous aussi, utilisont la (sauf si nous somme allergique au soja, bien sûr). On la trouve facilement dans les magasins biologiques. En outre la lécithine à l'avantage de lutter également contre le cholesterol... et certains labos l'utilisent même comme arme minceur (j'ai même lu un communiqué sur l'injection de lécithine dans les cuisses, fesses et ventre) ...(Image tirée de ce site)
L'acide Alginique ou Alginine : Substance issue des algues brunes (comme le Varech ou bien le Fucus).Au Japon, il entre dans l’alimentation courante ; dans l’industrie
alimentaire, on utilise l’alginine, pour épaissir
les crèmes, les desserts. Cependant, je déconseille son utilisation... Il semblerait que l'Alginine, chez les sujets atteints d'herpes, contribue à son développement...
La Farine de graines de Guar : le Guar est issu d'une légumineuse annuelle et se présente commeune farine de graine apportant un pouvoir épaississant à froid de
texture courte, assez neutre au goût qui peut être mélangé à de
nombreux ingrédients comme liant basse calorie. Le Guar est employé
dans tous les usages réclamant un épaississant neutre : il apporte
viscosité et améliore rétention en eau des recettes. C'est un produit
très visqueux à de très faibles concentrations. De faible prix et
très disponible, il fait l'objet de nombreuses transformations chimiques
qui permettent détendre son usage à des applications non alimentaires
comme les peintures ou les gels cosmétiques. Le Guar a le statut
de fibre végétale soluble acalorique. Il est très neutre et ne développe
pas de gels avec le Xanthane ni le Carraghénane comme d'autres molécules
galactomannanes issues de la même famille botanique (Tara, Caroube,Cassia). Modifié de façon à réduire sa viscosité, il peut servir à remplacer des molécules comme les sucres ou les amidons.(source Chef Simon) (Image tirée de ce site)
La gomme arabique : La gomme arabique (ou samr arabi en Arabe), doit son nom à sa provenance de
certains acacias d’Arabie.
La gomme arabique est un liquide séché provenant d’une entaille faite à
des troncs et des branches de l’acacia Sénégal qui est une plante de a famille des léguminosae (définition du Comité mixte OMS/FAO, 1999).L’acacia pousse dans les régions sèches, surtout en Afrique. On en dénombre plus de vingt espèces.
Facilement
soluble dans l’eau, la gomme arabique s’y disperse donnant un effet épaississant
ou gélifiant. Ces caractéristiques lui confèrent plusieurs usages. La
gomme est utilisée dans l’industrie pharmaceutique (pastilles, dragées,
sirops, comprimés), dans l’industrie cosmétique (parfums, fards,
savons liquides), dans l’industrie textile, en imprimerie comme encres
et dans l’industrie alimentaire (aliments de régime, brasseries,
boulangerie, chewing-gum et autres produits de confiserie). (Source CEFOD) C'est donc dire si elle est utile! De plus, la gomme arabique a un véritable avantage environnemental et economique puisque l'acacia qui produit cette gomme s'adapte a des conditions climatiques presque extrêmes, ne nécessitant pas beaucoup d'eau (le Tchad en est le principal producteur). L'acacia contribue également à l'enrichissement des sols.(CF cet article d'Ecocarbone avec une projet de reforestation au Mali et au Niger) (Image tirée de ce site)
La gomme de Xanthane : c'est un polysaccharide naturel, produit à partir de la bactérie Xanthomonas campestris, trouvée dans le sucre et la mélasse. Elle est surtout utilisée en peinture et en cuisine mais rien ne nous empêche de l'utiliser pour nos cosmétiques.(image tirée de ce site)
Le borax : il s'agit d'un mineral naturel, qui a été découvert pour la première fois dans la Vallée de la Mort aux Etats Unis (vers 1850, je crois bien). Il a la double particularité de permettre l'emulsion mais aussi de jouer un rôle de conservateur.Très bon marché.
Franchement, je l'ai utilisé quelques fois (dilué dans de l'eau froide et combiné avec de la cire d'abeille) et je ne l'ai pas trouvé d'une efficacité renversante... D'ailleurs, il est assez irritant, donc il vaut mieux limiter son utilisation et le recycler pour les produits de nettoyages home-made.
La gomme d'adragante (cf l'article de Martine à ce sujet) : La gomme adragante, encore appelée tragacanthe ou gomme de dragon, est obtenue à partir de la sève mucilagineuse séchée d'une vingtaine d'espèces de plantes du genre Astracantha (autrefois Astragalus) originaires du sud-est de l'Europe et du sud-ouest de l'Asie.La gomme d'Adragante a une plusieursemplois sont les application industrielle, incluant l'encollage et l'imperméabilisation des texiles. .
Elle a aussi plusieurs emplois dans l'industrie pharmaceutique et
cosmétique : on l'utilise comme liant pour les comprimés et comme émulsifiant pour les lotions, crèmes et pâtes. Comme il s'agit d'un très bon agent
de rétention d'eau, on l'utilise comme épaississant et gélifiant dans
de nombreux produits tels que la pâte dentifrice, les gelées, les
vinaigrettes, les sirops, la mayonnaise, les liqueurs, les bonbons, la
crème glacée et les sorbets. Son nom de code alimentaire est E413.
Elle est également très utilisée en peinture. On peut l'acheter chez son pharmacien mais elle coute assez cher ( compter 10 euros pour 100 grammes environ) (image tirée de ce site)
Voila!! c'est fini pour aujourdh'ui... Je pense que mes prochaines crèmes seront à base de lécithine de soja (facile à trouver et à manipuler).
N'hésitez pas à me donner votre avis sur les produits que vous utilisez...histoire de partager nos connaissances.
Je vous rappelle que toute recette doit être testée avant une utilisation quotidienne, car ses ingrédients sont susceptibles d'être allergisants.